11 октября мы, дети, родители и воспитатели группы «Радуга» отметили всемирный день яйца. Яйца - это основной вид продуктов кулинарии, с их помощью можно разнообразить питание человека. При ежедневном употреблении яиц, человек получает немалую пользу для организма, в них содержится множество полезных компонентов, минералов, витаминов, антиоксидантов.
В праздник принято проводить конкурсы, связанные с темой яиц, читать лекции и организовывать семинары на тему полезных составляющих в данном продукте.
В этот день наша группа тоже не осталась в стороне и приняла участие в празднике. Вместе мы узнали, что куриное яйцо состоит из скорлупы, воздушной камеры, белка и желтка. Скорлупа хрупкая и тонкая. Её цвет зависит от цвета курицы: белая курица несёт белые яйца, коричневая – коричневые. Скорлупа пористая, состоит из кальция. Через скорлупу внутрь яйца проходит воздух, который нужен для развития цыплёнка. Также скорлупа имеет защитный слой, который не даёт бактериям проникать внутрь яйца. Прочность скорлупы зависит от того, сколько лет курице и что она ест.
Воздушная камера – это мешочек с воздухом, который находится внизу яйца.
Белок занимает большую часть яйца и окружает желток. Белок жидкий и прозрачный.
Желток занимает среднюю часть яйца. Он гуще белка и имеет жёлтый цвет. Желток богат витаминами А, Д, Е, которые полезны для человека. (А – полезен для костей и иммунитета; Д – помогает организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы были крепкими и здоровыми; Е – восстанавливает кожу и волосы, укрепляет иммунитет). Яйцо укрепляет сердце, мозг, улучшает память.
Затем вместе с детьми и родителями узнали, какие чудесные превращения могут происходить с яйцом. Для этого были проведены интересные и забавные эксперименты с куриными яйцами. В группе мы узнали, как можно отличить сырое яйцо от варёного, как определить с помощью яйца солёная вода или пресная и как заставить яйцо само влезть в бутылку, а потом вылезти обратно! Дома дети и родители поэкспериментировав, узнали, что будет, если заморозить яйца (целое, с трещиной, и выбитое на блюдечко) в морозилке и научились делать резиновые яйца!
Данная совместная работа способствовала не только познавательному развитию детей и взрослых, но и нашему эмоциональному сближению!